Spielzeit 2017/2018: Kammerkonzerte

Vorstellungen & Tickets
So 12. 11. 2017 11:00 Uhr Tickets

Mit
István-Alexander Gaal, Violoncello | Birgit Seibt, Violine | Bernd Puschmann, Klavier

Alle Klaviertrios dieses Konzertes sind Jugendwerke – und jeweils das Opus 8. Chopin schreibt sein Trio mit 18 Jahren, während des Studiums in Warschau. Zyklisch und in Sonatenstruktur entwirft er hier ein musikalisches Drama in vier Akten con lieto fine – mit „Happy End“, wenn auch nicht ohne Melancholie. Schostakowitsch komponiert seinen Kammermusik-Erstling mit 17 Jahren und widmet ihn seiner Jugendliebe Tanja Gliwenko. In nur einem Satz werden sowohl chromatische und diatonische Welten als auch fallende und steigende Momente durchlaufen und gegeneinander ausgespielt. Dieses Montageverfahren ist kein Zufall, sondern vielmehr durch Schostakowitschs Studentenjob als Stummfilmbegleiter im Kino inspiriert. Brahms’ Klaviertrio liegt in zwei Fassungen (1854/1889) vor. Im Frühwerk ist noch die unglückliche Liebe zu Clara Schumann Thema, im Spätwerk fehlen jene Stellen. Sollte die Erinnerung wie bereits der Briefwechsel vernichtet werden? Brahms meinte, mit dieser Verbindung aus jugendlichem Esprit und reifer Erfahrung seinem Trio nur „die Haare ein wenig gekämmt und geordnet“ zu haben.