Orchester: Historie

Geschichte
Die Gründung des Orchesters, das den Ruf Essens als Musikstadt wesentlich geprägt hat, fällt in das Jahr 1899. Bald erhielt es einen neuen Konzertsaal, den Richard Strauss 1904 mit einer Aufführung seiner Sinfonia domestica einweihte. Ein weiteres herausragendes musikalisches Ereignis jener Zeit war die Uraufführung der sechsten Sinfonie von Gustav Mahler unter der Leitung des Komponisten. Ende der 1990er Jahre musste der im Zweiten Weltkrieg schwer getroffene, früh wieder aufgebaute Saalbau erneut geschlossen werden, ehe man ihn nach umfangreichen Umbauten 2004 als Philharmonie Essen glanzvoll wieder eröffnete.
Chefdirigenten
Als Chefdirigenten des Essener Orchesters wirkten Georg Hendrik Witte (1871 – 1911), Hermann Abendroth (1911 – 1915), Max Fiedler (1915 – 1933), Johannes Schüler (1933 – 1936), Albert Bittner (1936 – 1943), Gustav König (1943 – 1975), Heinz Wallberg (1975 – 1991) und Wolf-Dieter Hauschild (1991 – 1997). 1997 trat Stefan Soltesz sein Amt als Generalmusikdirektor der Stadt Essen an und führte die Essener Philharmoniker in den Jahren 2003 und 2008 im Rahmen der Kritikerumfrage der Zeitschrift Opernwelt zur Auszeichnung „Orchester des Jahres“. Mit Beginn der Spielzeit 2013/14 hat Tomáš Netopil das Amt des Generalmusikdirektors der Essener Philharmoniker übernommen.
Gastdirigenten
Auch die Auftritte bedeutender Gastdirigenten mit dem Essener Orchester bezeugen dessen Renommee – zu nennen sind hier aus der Vergangenheit u. a. Otto Klemperer, Rudolf Kempe, Hans Knappertsbusch, Bernard Haitink, Günter Wand, Sir Yehudi Menuhin, Krzysztof Penderecki sowie aus den letzten Jahren u. a. Sir Roger Norrington, Thomas Hengelbrock, Marc Minkowski, Vladimir Fedoseyev, Gerd Albrecht, Michael Schønwandt, Jiří Kout, Jesús López-Cobos, Andrea Marcon, Michael Sanderling, Philippe Herreweghe und Giacomo Sagripanti. In dieser Spielzeit werden sich HK Gruber, Henrik Nánási, Jun Märkl, John Axelrod, Richard Egarr sowie erneut Philippe Herreweghe und Giacomo Sagripanti dem Essener Publikum präsentieren.
Gastspiele
Die Essener Philharmoniker gastierten im Rahmen des Henze-Projekts der Kulturhauptstadt RUHR.2010 in Gütersloh, der Geburtsstadt des Komponisten. Darüber hinaus war das Orchester in der Semperoper bei den Dresdner Musikfestspielen zu Gast sowie mehrfach beim Richard-Strauss-Festival in Garmisch-Partenkirchen als auch im Concertgebouw Amsterdam. Im September 2017 wird das Orchester ein Konzert beim Internationalen Dvořák-Festival im Prager Rudolfinum gestalten.
Konzerte
Neben den regelmäßigen Operndiensten im Aalto-Theater spielen die Essener Philharmoniker mehr als 30 Konzerte pro Saison: Sinfoniekonzerte, Kinder- und Jugend- sowie Sonderkonzerte. Ferner gestalten die Musikerinnen und Musiker eine eigene Kammerkonzertreihe im Foyer des Aalto-Theaters und in der Philharmonie. Und bei der KlassikLounge im Grillo-Theater treffen sich Musiker der Essener Philharmoniker mit Gästen zu ungewöhnlichen Live-Acts.